Mobile Benutzer einrichten
Mobile Benutzer einrichten
Benutzer, die synchronisieren sollen, müssen in der Benutzerverwaltung von cobra als mobile Benutzer gekennzeichnet sein. Sie finden diese Option unter »Datei: Systemweite Einstellungen: Systemeinstellungen: Benutzerverwaltung«.
- Dort rufen Sie die Benutzerverwaltung auf.
- Setzen Sie bei den Benutzern, die als mobile Benutzer gekennzeichnet werden sollen die Checkbox.

Voraussetzung für das Einrichten der Synchronisation ist eine vorhandene Client-Installation auf dem jeweiligen Notebook. Eine Einzelplatzinstallation ist nicht geeignet.
Auf dem Server müssen alle SQL Dienste gestartet sein.
Der mobile Benutzer muss auf seinem Notebook Schreibberechtigung in jene Verzeichnisse besitzen, die zur Synchronisation benutzt werden.
Firewalls etc. müssen so eingerichtet sein, dass der Netzwerkzugriff in beide Richtungen gegeben ist. Siehe hierzu auch in der cobra Wissensdatenbank.
Die einzurichtenden Notebooks müssen sich im lokalen LAN befinden und erreichbar sein. Für die Einrichtung ist die Anbindung über WLAN nicht empfehlenswert.
Konfiguration
Um die Synchronisation einzurichten, sind Systemverwalterrechte erforderlich.
- Erteilen Sie in cobra den Befehl »Datei: Systemweite Einstellungen: Mobile Benutzer einrichten«.
Allgemein

System

Datenbanken


Während des Vorgangs wird ein Protokoll erstellt, das Sie anschließend in die Zwischenablage übernehmen können.
Mobile Benutzer
In dieser Registerkarte legen Sie die Einstellungen für die Abonnenten fest.

Log-Dateien
In diesem Register finden sich Protokolle, die Sie zum Auswerten exportieren können.
- In der oberen Tabelle sehen Sie die Protokolle für sämtliche publizierten System- und Adress-Datenbanken. Über den Listenpfeil können Sie die Publikation auswählen, die Sie anzeigen lassen wollen.
- In der unteren Tabelle werden die Protokolle der jeweiligen Abonnenten aufgeführt. Über den Listenpfeil können Sie den Abonnenten auswählen, den Sie betrachten wollen.

- Klicken Sie »Beenden« an.
Nach Abschluss der Initialisierung ist das Notebook, nach einer darauffolgenden erstmaligen Synchronisierung der Daten, einsatzbereit und kann offline genutzt werden.
Klicken Sie die Schaltfläche zum Aktualisieren an, werden die Log-Dateien erneut vom Server geholt.